Domaine Denis Pommier

Une conduite biologique respectueuse de l'environnement.

TERROIR

Proche de Paris, le vignoble de Chablis a pour vocation, depuis plusieurs siècles, d’offrir des Vins blancs incomparables.

La minéralité des vins provient de l’implantation du Chardonnay sur un sol unique au monde appelé kimméridgien. Le sol est composé de couches de calcaire très compact et de marnes argileuses très tendres renfermant des organismes marins fossilisés.

Cet étage géologique apparut il y a 70 millions d’années, lorsque la mer s’est retirée à la fin de la période jurassique.

 

NOTRE PHILOSOPHIE

« Menés par la rigueur, nous recherchons inlassablement l’harmonie des terroirs par un élevage respectueux de la nature et du vin avec pour désir ultime : une complexité aromatique toujours plus riche. »

 
HISTOIRE

Nos vins transmettent un héritage façonné par l’histoire de la terre, des climats et de notre savoir faire. En 1990, nous avons commencé à développer notre vignoble en travaillant la vigne des terres familiales, construisant petit à petit notre domaine. Depuis notre première cuverie et la première mise en bouteille il y a de ça plus de 20 ans, nous nous efforçons de garder et transmettre nos valeurs à chaque étape jusqu’à la mise en bouteille puis, la vente en France et à travers le monde…


INSTALLATIONS
La partie pressurage de notre installation a été entièrement rénovée en 2008 pour assurer une meilleure réception de la vendange.

Nous sommes équipés de deux pressoirs pneumatiques inox qui accueillent à la fois, par le biais d’un tapis élévateur, la vendange manuelle en caisses et la vendange mécanique.

Par un acheminement en douceur des raisins, nous évitons ainsi au maximum la trituration des baies. Le potentiel aromatique en est donc préservé.

Cuverie tout inox thermorégulée pour fermentation et élevage des vins blancs sur lies fines. La récolte de chaque parcelle est vinifiée séparément de façon à préserver au maximum la typicité de leur terroir.

Une partie de nos vins est fermentée en fûts de chêne d’âges et de tonneliers différents : les Chablis Croix aux Moines et des Chablis Premiers Crus.

Les Bourgogne rouges sont égrappés en totalité. Ils sont ensuite vinifiés et élevés en fûts de chêne.

Galerie Photos